Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Т. 1. Пер. с англ.: — М.: Мир, 1993. - 384 с.
Настоящий учебник биологической и медицинской химии и молекулярной биологии широко известен в мире и переведен на многие языки. Авторы 21-го, переработанного издания — ученые из США, Великобритании и Канады. Благодаря энциклопедической полноте и четкости изложения книга может служить справочным пособием. На русском языке учебник выходит в 2-х томах. В первом томе рассматриваются следующие темы: структура и функция белков, биоэнергетика, метаболизм углеводов и липидов, обмен белков и аминокислот.
Для биохимиков, клинических биохимиков, студентов и аспирантов биологов и медиков.
Оглавление
Предисловие к русскому изданиюПредисловие
Глава 1. Биохимия и медицина
Глава 2. Биомолекулы и биохимические методы
КЛЕТКА
ОБЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В БИОХИМИИ
ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ БИОХИМИИ
Раздел I. Структура и функции белков и ферментов
Глава 3. Аминокислоты
АМИНОКИСЛОТЫ
ИОННЫЕ ФОРМЫ АМИНОКИСЛОТ
СТРУКТУРА АМИНОКИСЛОТ
РАСТВОРИМОСТЬ АМИНОКИСЛОТ
ОБЩИЕ ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
СВОЙСТВА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ АМИНОКИСЛОТ
МЕТОДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ
Глава 4. Пептиды
СТРУКТУРА ПЕПТИДОВ
ИОННЫЕ ФОРМЫ ПЕПТИДОВ
КОНФОРМАЦИЯ ПЕПТИДОВ В РАСТВОРЕ
МЕТОДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ПЕПТИДОВ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ПЕПТИДОВ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ СТРУКТУРЫ ПОЛИПЕПТИДОВ
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПОЛИПЕПТИДОВ МЕТОДОМ ЭДМАНА
АВТОМАТИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ПЕПТИДОВ
ЛИТЕРАТУРА
Глава 5. Белки: структура и свойства
КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ
СВЯЗИ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ БЕЛКА
УПОРЯДОЧЕННЫЕ КОНФОРМАЦИИ ПОЛИПЕПТИДОВ
УРОВНИ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКА
ДЕНАТУРАЦИЯ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ СТРУКТУРЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВТОРИЧНОЙ И ТРЕТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ МЕТОДОМ РЕНТГЕНОВСКОЙ КРИСТАЛЛОГРАФИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ
ГЛАВА 6. Белки: миоглобин и гемоглобин
ГЕМОПРОТЕИНЫ — МИОГЛОБИН И ГЕМОГЛОБИН
МИОГЛОБИН
ГЕМОГЛОБИНЫ
Глава 7. Ферменты: общие свойства
КОФЕРМЕНТЫ
«ТРЕХТОЧЕЧНАЯ ФИКСАЦИЯ» СУБСТРАТОВ НА ФЕРМЕНТАХ
СПЕЦИФИЧНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ
ВЫДЕЛЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ
ИЗОФЕРМЕНТЫ (ИЗОЗИМЫ)
ФЕРМЕНТЫ В КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ
ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ
Источник: edu.sernam.ru