Медитация Практика Расслабление

Апрель 7, 2019
20140621-020843-7723681.jpg

медитация расслабленияВ этой статье я опишу практику, которая за годы медитации спонтанно выработалась, как кратчайший путь к высшему состоянию сознания. Эту практику называю медитацией расслабления в естественном присутствии. Высшее сознание можно условно описать как бескрайнюю сферу интенсивного спонтанного внимания к настоящему моменту жизни. Это сознание присуще каждому, но в силу внутренних напряжений оно покрывается пеленой мыслей, эмоций и настроений. Эти внутренние напряжения – и есть источник всех психологических страданий, а возникающие на их фоне мысли исполняют функцию морока, в котором мы забываемся, чтобы не замечать истинного положения дел.

Упрощенно говоря, напряжение устраняется расслаблением. Раскрытие нашей изначальной природы чистого сознания в духовно-эзотерической среде называют просветлением. Прямой путь к просветлению – это приятие настоящего момента жизни. Все человеческие проблемы сводятся к тому, что мы напряженно сопротивляемся реальности настоящего, погружаясь в иллюзию событий. На деле же, все эти события являются просто ментальным напряжением, рябью на фоне сознания, пребывающего в непрерывном «сейчас».

Движение энергии в нашем теле и сознании можно уподобить течению воды по трубам, или отведенным для этого каналам. Основная задача – сделать так, чтобы это движение было беспрепятственным, свободным и непринужденным. Может показаться, что речь идет о каких-то запредельных недоступных практиках и переживаниях. Такое представление – одно из препятствий на пути энергии – иллюзорный ментальный блок.

Когда внимание отвлекается на мысль о том, что «практика – слишком сложна и неясно, как с ней работать», то само это отвлечение как раз и есть препятствие для свободного течения энергии. Выход находится рядом, гораздо ближе, чем кажется.

Когда нам кажется, что у нас не получается, у нас не получается только потому, что нам это кажется. Это обычное переживание само по себе и есть та «мистическая» заслонка для энергии, с которой необходимо работать. Чтобы получше, повнимательней рассмотреть сферу текущей проработки, можно снова как можно убедительней сказать себе: «У меня не получается! Я не знаю, что и как делать!»

Слова – это пустые символы, без переживаний у них нет заряда. Поэтому в практике необходимо перенести внимание на само переживание, которое этими словами выражается. Мы просто непринужденно как бы из интереса рассматриваем, что из себя представляет это переживание, где и как оно начинается, имеет ли четкие края, источник и основу. Не нужно прилагать усилий, чтобы увидеть что-то конкретное. Достаточно просто расслабиться в естественном осознании происходящего.

Источник: progressman.ru
Рассказать о статье