Техники Медитация в Боевых Искусствах

Июнь 3, 2015
Медитация

Медитация в боевых искусствахБоевые искусства – это звучит внушительно, уважительно и красиво. Медитация – тоже красиво, но слегка настораживающее (особенно в контексте достижения целей, установок на успех и лидерство, а также способностей узреть то, чего не видно в яви).

Боевое искусство и медитация вместе – сочетание, известное при поверхностном изучении вопроса. Но копни чуть глубже, и вопрос возникнет серьёзный: для чего нужна медитация в БИ и что она из себя представляет? Ну и конечно – в какой позе медитировать, чтобы затем поразить всех соперников на расстоянии и достичь мастерства высшего уровня? (Если второй вопрос вас не беспокоит, можете смело читать дальше.)

Давайте для начала напомним сами себе главное. Любое боевое искусство, имеющее глубокие исторические и геополитические корни, – это обширная система, включающая в себя культуру народа, генетику, прикладные установки (чаще всего милитаристического свойства), образование и общий человеческий ценз. Именно по этой причине у каждого из нас отыщется в голове стереотип: самурай, сочиняющий хокку под осыпающейся сакурой. И пусть он наивен, этот стереотип, он отражает саму суть вопроса: прилежные занятия каллиграфией и точное своевременное движение тренированного адепта БИ – звенья одной цепи.

Одним из звеньев всё той же цепи является медитация – ментальная и духовная практика, являющаяся неотъемлемой частью культуры и религий Востока и Азии. Известная и удобная, словно поза лотоса. Неизвестная и неудобная для тех, чьи корни находятся далеко за пределами этих культур. И здесь кроется первый досадный подвох: научиться искусству – очень хочется. Но если полноценное боевое искусство – это особый строй мыслей, язык и культура, то – насколько возможно полноценное обучение? Особенно это актуально для тех БИ, которые считают медитативную практику неотъемлемой частью тренировок и образа жизни своих адептов. Как быть?

Медитация как… медитация

С самим понятием «медитация» за пределами Восточно-Азиатского региона всё обстоит забавно. Медитация – это что угодно: лечение неуравновешенных детей, искоренение комплексов, тренировка взаимодействий полушарий головного мозга, развитие творческих и аналитических способностей, лечение насморка, головных болей и, конечно же, попытка обрести особые знания, развить интуицию и согласовать себя с многочисленными тонкими материями, проникающими в наш мир. По этой причине медитация по своему корневому значению – размышление, созерцание – годится для любых целей.

Источник: subscribe.ru
Рассказать о статье