Медитация для Любви

Июнь 12, 2015
1. Простая поза. Спина прямая

Поначалу может показаться, что «Собачье сердце», рассказывающее о том, как рэт-терьер Лолабель жила в Вест-Виллидже, как познала страх и угрозу, идущую с неба, как ослепнув, стала играть на пианино и рисовать, и как после смерти открылся ее тайный фейсбук — странного юмора затея эксцентричной художницы. Старческая блажь. Тем более, если принять во внимание, что за съемками этой картины Лори Андерсон увлеклась кинологической темой и стала давать специальные концерты для собак и их владельцев («Концерты для собак — на такое способна только Лори Андерсон», — отреагировала на это другая известная выдумщица Йоко Оно). Впрочем, истории про Лолабель занимают только одну треть картины, вторая магистральная линия фильма — это личные воспоминания из детства Лори Андерсон, замкнутые на фигуре матери, с которой у музыканта и мультимедиа-художницы были сложные отношения. Третья часть —проницательные наблюдения о современном мире. От размышлений о последствиях терактов 11 сентября до проблемы тотальной информационной слежки государств над своими гражданами.

«Чем чаще мы рассказываем историю, тем больше мы ее забываем».

Истории рассказаны в нелинейном порядке, они словно вытягивают одна другую случайно, не будучи прочно друг с другом связаны. Как к буддистским коанам, к «Собачьему сердцу» лучше подходить с точки зрения не логики, а чувств и интуиции. Искусство должно задавать сложные вопросы — и фильм Лори Андерсон из этих вопросов сплетен.

Афиша к фильму Лори Андерсон «Собачье сердце»


То, что связывает нитки-истории «Собачьего сердца» в единое полотно — мощная харизма автора. Лори Андерсон умеет рассказывать, и в ее жизни были самые удивительные происшествия, это суть ее творческого метода, проявленная и в культовых альбомах поп-авангардистки и в мультимедиа-перформансах. Но даже его она ставит в «Собачьем сердце» под сомнение. «Как и зачем мы рассказываем истории и насколько они отражают реальность?» — спрашивает Лори Андерсон в «Собачьем сердце» и отвечает еще одним парадоксом: «Чем чаще мы рассказываем историю, тем больше мы ее забываем».
Источник: style.rbc.ru
Рассказать о статье