В последнее время все больше говорится о необходимости прекращения так называемых "лженаучных" исследований. Речь идет о таких вещах, как биоэнергетика, телепатия, телекинез, ясновидение и так далее… Между тем, изучением феноменов, относящихся к парапсихологии, вот уже много лет успешно занимаются авторитетные научные учреждения по всему миру.
Парапсихология — это "параллельная" психология, дисциплина, систематизирующая и анализирующая информацию о необычных биофизических явлениях, связанных с психикой людей и животных. Увы, до сих пор она так и не смогла обрести статус официальной науки. Дело в том, что не удалось разработать теорию, достоверно объясняющую природу и механизмы псиявлений. Если в физике, химии или биологии мы можем объяснить, почему происходят те или иные процессы, то здесь все гораздо сложнее.
К тому же, если в рамках официальных научных парадигм мы всегда знаем, какой будет результат того или иного опыта, то в парапсихологии результаты экспериментов непредсказуемы, и порой даже при одних и тех же исходных условиях в одном случае явление происходит, а в другом — нет. Это и дает основания окрестить парапсихологию "лженаукой" и "мракобесием".
А ведь эта дисциплина имеет достаточно долгую историю изучения. Еще в 1882 году в Великобритании было создано Общество психических исследований. Туда вошли политики, философы, университетские преподаватели и представители различных отраслей естественнонаучного знания. Спектр исследований был самый широкий: помимо телепатии и ясновидения, здесь изучали также гипноз, спиритизм, автоматическое письмо и явления призраков.
В 1885 году в Нью-Йорке появилось Общество паранормальных исследований, возглавляемое известным психологом Уильямом Джеймсом. А в 1911 году в Стэнфордском университете впервые в США стали в лабораторных условиях изучать экстрасенсорное восприятие и психокинез. Серию экспериментов возглавил психолог Джон Эдгар Кувер.
В 1930 году исследованиями в области экстрасенсорики занялось еще одно крупное учебное заведение США — Университет Дьюка. Психологи Уильям Макдугалл, Карл Зенер, Джозеф и Луиза Рейн проводили лабораторные эксперименты, в которых принимали участие студенты-добровольцы. Исследователи делали упор на статистический результат, применяя в своих опытах специальные карты, знаки и символы. Если количество правильных угадываний изображений у испытуемого выходило за пределы вероятностной статистики, считалось, что у человека есть способности к ЭСВ (экстрасенсорному восприятию). Впоследствии в своей книге "Экстрасенсорное восприятие", опубликованной в 1934 году, Джозеф Рейн написал, что 90 тысяч испытаний убедили его в том, что ЭСВ является "фактическим и очевидным явлением".