Мы уже достигли в своем обучении той стадии, когда многое из того, что раньше представлялось туманным, теперь прояснилось; многое из того, что раньше было смутным, представляется теперь вполне определенным, и многое из того, что ранее было воспринято как гипотеза, теперь становится очевидным.
Анни Безант, теософ, писатель.
Обратимся к словарям:
БИОЭНЕРГЕТИКА - биол. Наука, сформировавшаяся на стыке молекулярной биологии, биофизики и биохимии и изучающая механизмы преобразования энергии в ходе жизнедеятельности организмов.
БИОЭНЕРГЕТИКА (от греч. bios — жизнь и energeia — деятельность) - это электрические и энергетические процессы в организме, создающие условия для биохимических процессов, которые обеспечивают деятельность клеток, органов и систем организма.
Теоретически биоэнергетику обосновал австрийский врач и ученик Фрейда Вильгельм Райх (1897-1957 гг.). А в лечебных целях ее стал применять американец АлександерЛоуэн (род. 1911 г.), который создал целую систему, применяемую в биоэнергетике и сегодня.
Энергетические потоки, циркулирующие в теле, оказывают сильное влияние на личность человека. «Если у человека много энергии, то его глаза блестят, голос звонкий, жесты живые, а движения эластичные», - так писал основоположник биоэнергетики А. Лоуэн.
В отличие от восточной, в западной культуре биоэнергетика не так давно получила свое признание. В 1054 году А. Лоуэн в Нью-Йорке основал международный институт Биоэнергетического Анализа, а в начале 70-х годов в Калифорнии основан институт Психосоматических Исследований.
Еще древние греки, задолго до нашей эры и исследований американских ученых, связывали биоэнергетику с качеством жизни человека.
Человек – это совершенная биологическая система, состоящая из клеток, в которых происходят сложные биоэнергетические процессы, от которых и зависит наше здоровье.
Откуда же берется энергия, лежащая в основе жизнедеятельности организма и применительно к человеку названная биоэнергия? Прежде всего из пищи, представляющей собой сконцентрированную в ней энергию Солнца, и кислорода.
Количество и качество пищи определяет количество и качество энергии. В процессе пищеварения производится энергия, используемая организмом.
Содержащиеся в организме вещества, соединяясь с кислородом, производят тепло. Железами внутренней секреции устанавливается темп выдачи этой энергии, а мозг определяет цели её применения.
Однако, наша пища дает нам всего 25% энергии, а 75% мы получаем из окружающего нас пространства – Космоса и Земли.
Здесь следует указать, что у человека кроме физического тела есть еще тонкие тела, которые мы не воспринимаем из-за ограниченных возможностей наших органов чувств. Это эфирное, астральное, ментальное, каузальное, буддхическое и атмическое тело.