Медитация Уверенность в Себе

Март 26, 2016
Уверенность в Успехе

метта медитация состраданияЧто такое сострадание? По смыслу слова это просто «страдание вместе»? В буддистском понимании сострадание – это сопричастность всему живому, спонтанное чувство связи с миром и с людьми. ХХ век принес нам понятие «зеркальных нейронов» или «нейронов Ганди», которые связывают нас в единую незримую паутину со всей Вселенной…

Эволюция отдельности

Трехмесячный ребенок не знает, что он – это он, и не узнает себя в зеркале. Зато он идеально чувствует состояние матери и неразделимо с ней связан. Трехлетний уже знает свое имя и знает, что его действия имеют разные последствия. В семь лет, слушая, что говорят о нем взрослые, сравнивая себя с другими, ребенок учится оценивать себя и регулировать свое поведение, а также влиять на окружающих. Так формируется самосознание. И как утверждают трансактные аналитики, к 6-7 годам у человека уже готов «сценарий» его жизни, представление о том, какой она будет.

метта медитация состраданияА в двадцать лет человек уже довольно точно знает, кто он и какими качествами обладает, каков его статус и что его ждет в дальнейшем. Он уже «играет» свой сценарий, нравится это ему или нет, взаимодействуя с миром и другими людьми как самостоятельная, отдельная личность. А окружающий мир бывает иногда приветлив, а иногда не очень, а хочется получить максимум удовольствия и минимум страдания от жизни… Но именно в этот момент наша «отдельность» может начать причинять боль. Страх, гнев, соперничество с другими личностями, тоже претендующими на жизненные блага, болезни, старость — всё это причиной страданий.

В буддизме говорится о трех «ядах», приносящих боль: это алчность — желание получить «пряники», удовольствие; ненависть – желание избежать «кнута», страдания; и невежество – непонимание законов мира, его причинно-следственных связей и изменчивости. И во всех этих «ядах» присутствует маленькое «я», стремящееся стать большим и важным, борющееся с другими «я» во внешнем мире.

Какова цена успеха такого «я»? Одиночество, отчужденность от других, подсознательный страх, что фортуна повернется спиной и борьбу придется начинать с начала.

Эгоизм или альтруизм? А есть ли у нас выбор?

И, казалось бы, мир жесток и опасен, и по закону эволюции выживает сильнейший… Однако все эти дарвиновские сказки во славу капитализма наука уже опровергла: на самом деле именно сотрудничество с другими людьми исторически являлось залогом выживания – одному человеку было просто не под силу справиться со всеми трудностями! Из нейропсихологии мы знаем, что развитие мозга человека и увеличение его объема в 3 раза за последние 3 миллиона лет связано с межличностным общением и речью.

Источник: eletheria.ru
Рассказать о статье