Медитация Осознанности Практика

Март 23, 2016
МЕДИТАЦИЯ ОСОЗНАННОСТИ

В западных мегаполисах появилась новая религия под названием mindfulness – практики осознанности и занятия медитацией на скорую руку. В Лондоне они стали новой йогой – особенно среди деловых и амбициозных девушек. Светлана Кольчик съездила в Лондон и проверила некоторые из них на себе.

Пятнадцать хорошо одетых жительниц Лондона и я молча усаживаемся на стулья, выставленные в круг. У каждой в руках по спелой клубнике. Которую мы сейчас будем осознанно поедать. Ключевое слово здесь – «осознанно». По-английски это означает mindfully, что можно перевести как «с полным присутствием» или просто «внимательно».

«Посмотрите на эту маленькую клубничку так, словно вы видите эту ягоду первый раз в жизни, – говорит с сильным акцентом преподавательница, эффектная брюнетка лет 35. Ее зовут Чинция, она родом из Италии и по профессии клинический психолог. – Поднесите клубнику к носу, почувствуйте ее запах, – убаюкивающим голосом продолжает она. – Положите ее в рот, ощутите оттенки вкуса, текстуру и то, как она растворяется у вас на языке».

Мы восседаем в уставленном горящими свечками зале с камином, высокими окнами и потолками с лепниной, в элегантном викторианском особняке на Фицрой-сквер, неподалеку от Риджентс-парка и Кэмдена. Место называется The Mindfulness Project. Сейчас это один из самых актуальных адресов у продвинутой лондонской публики. Занятие называется Mindfulness Retreat. Это шестичасовой семинар, во время которого говорить разрешается только преподавателю. А мы должны молчать и в медитации пытаться заглянуть внутрь себя, забыв, разумеется, на эти шесть часов, что такое мобильные телефоны.

Само понятие mindfulness («осознанность», «навык присутствия») в Европе и Америке сейчас чрезвычайно модная вещь. Западные социологи окрестили mindfulness главным словом года (в прошлом словом года было... ну конечно же, selfie!). Что означает mindfulness? Чуточку другой образ жизни. Где меньше спешки, больше концентрации и философского отношения к проблемам. А еще – тренировка навыков, противоположных тем, что требует от нас сегодняшняя реальность: доступность 24 часа в сутки, вечное внутреннее состязание с окружающими, мультизадачность и в целом существование на бегу.

Источник: www.marieclaire.ru
Рассказать о статье