Практика Реальной Медитации

Август 20, 2016
MINDFUL EATING

13595444_634903770007098_1942333696_n.jpgЭта статья является продолжение . В ней я хочу немного подробнее описать практику в поверхностных слоях сознания. Стоит подчеркнуть сразу, что данный текст не содержит описание каких-то конкретных практик (об этом, возможно, в следующих статьях), скорее он является теоретической частью для понимания процессов. Название статьи выбрано совсем не случайно. Сейчас почти любые практики принято называть модным словом «медитация», что с моей точки зрения, не совсем правильно. То, что я буду описывать дальше, а также описанная в предыдущей статье работа с «безмолвием» (пустотой), никакого отношения к практике йогической медитации – процессу пратьятхары, дхараны, дхьяны, а тем более самадхи – не имеет, поскольку происходит на разных уровнях сознания. Об этом и была написана . Если этого понимания не произошло, прочитайте ее еще раз.

Итак, предназначение йоги как духовной практики – пробуждение «спящего» Сознания. Сознание обычного человека закреплено в самом поверхностном слое, из которого он смотрит на внешний мир. В этом же слое происходит процесс мышления и проявляются эмоции, которые переживаются. Пробуждение начинается с ментальной осознанности, когда человек начинает обращать внимание не только на внешний мир, но и на то, что происходит у него в уме, то есть смотреть на самого себя, наблюдать. Этот процесс можно назвать «открытием двери» во внутренние структуры Сознания. Такая «дверь» есть у всех. Например, если вы спросите любого человека, о чем он думает, он может вам сказать мысли — это способность к самоосознанию. К сожалению, в эту «дверь» немногие заходят.

Ментальная осознанность – обязательный элемент практики йоги, и развитие этого навыка – признак прогресса в ней. Прогресс должен развиваться в двух направлениях.

Источник: yogajournal.ru
Рассказать о статье